試験要項
試験要項
受験資格 原則として水産食品系学科に在籍する者
検定料
第1類 \2,000 第2類 \2,000 第3類 \2,000 HACCP基本技能検定 \2,000
※材料費等を含む実技検定料は検定実施校毎に別途定めます
検定時間 「高等学校食品技能検定」、「HACCP基本技能検定」ともに筆記試験は50分とし、実技試験については検定毎に各校で別途定める。
検定会場 検定実施高等学校
申し込み期限 学校検定委員長は検定申込書(様式1)及び受検者名簿一覧表(様式2)を作成し、第1回検定試験については5月10日(火)までに、第2回検定試験については9月30日(金)までに事務局に送付する。
筆記試験検定料振込 各検定共一人当たり2,000円を下記口座に、第1回検定試験については5月30日(月)、第2回検定試験については10月31日(月)までに振り込む。〉〉振込先
受験票交付 学校検定委員長は受検票(様式3)に受検番号を記入し交付する。受検番号は各類別に通し番号とする。
合格基準
(筆記)
学校検定委員会は試験終了後、直ちに模範解答に基づき答案の審査にあたる。筆記試験は高等学校食品技能検定(1類・2類・3類)、HACCP基本技能検定ともに100点満点とし、それぞれ70点以上得点した者を合格とする
合格基準
(実技)
高等学校食品技能検定(1類・2類・3類)、HACCP基本技能検定ともに規定された評定基準に基づき、100点満点の70点以上得点した者を合格とする。〉〉実技試験免除
申し込み方法 メールにて(詳細は〉〉こちら
主催 全国水産高等学校長協会高等学校食品技能検定委員会
検定料振込先 
銀行振込
振込銀行先名 大分銀行 江無田支店 (預金種類) 普通
口座番号 5140348
名義人 高等学校食品技能検定委員会
 事務局長  堤   進
住所 〒875−0011
大分県臼杵市諏訪254−1−2
大分県立海洋科学高等学校内
電話番号 0972-63-3678
郵便振込
郵便振替口座番号 17270  19124781
口座名称 高等学校食品技能検定委員会
実技試験免除その1 
※下表、左の科目の成績評定が5段階の5およびそれに準ずる者については右の実技試験を免除する。
科 目 名 実 技 試 験 免 除
水産基礎 第1類の水産資源の実技
水産食品製造 第1類の水産食品の実技
第2類の水産食品製造の実技
家庭教科の科目 第1類の調理栄養の実技
総合実習 第2類の水産食品製造の実技
水産食品管理 第2類の食品特性の実技
第3類の食品分析の実技
水産食品衛生 第3類の食品衛生の実技
水産流通 第3類の食品流通の実技
実技試験免除その2 
※下表、左の資格を有する者については右の実技試験を免除する
資  格   名 実 技 試 験 免 除
食物調理技術検定
(全家)4級以上
第1類の調理栄養の実技
2級ボイラー技士 第2類の水産食品製造の実技
第3種冷凍機械責任者 第2類の水産食品製造の実技
ワープロ検定(全商)3級
または同等以上
第3類の食品流通の実技
簿記検定(全商)3級
または同等以上
第3類の食品流通の実技
コンピュータ利用技術検定(全商)3級
または同等以上
第3類の食品流通の実技
小売商(販売士)検定
3級以上
第3類の食品流通の実技
水質関係公害防止管理者
(通産省)4種以上
第3類の食品衛生の実技
※ 実技試験免除が2つの類に重複する科目「水産食品製造」「水産食品管理」は、検定種類の対象学年の成績で判断する。
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