試験要項 |
受験資格 |
原則として水産食品系学科に在籍する者 |
検定料 |
第1類 |
\2,000 |
第2類 |
\2,000 |
第3類 |
\2,000 |
HACCP基本技能検定 |
\2,000 |
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※材料費等を含む実技検定料は検定実施校毎に別途定めます |
検定時間 |
「高等学校食品技能検定」、「HACCP基本技能検定」ともに筆記試験は50分とし、実技試験については検定毎に各校で別途定める。 |
検定会場 |
検定実施高等学校 |
申し込み期限 |
学校検定委員長は検定申込書(様式1)及び受検者名簿一覧表(様式2)を作成し、第1回検定試験については5月10日(火)までに、第2回検定試験については9月30日(金)までに事務局に送付する。 |
筆記試験検定料振込 |
各検定共一人当たり2,000円を下記口座に、第1回検定試験については5月30日(月)、第2回検定試験については10月31日(月)までに振り込む。〉〉振込先 |
受験票交付 |
学校検定委員長は受検票(様式3)に受検番号を記入し交付する。受検番号は各類別に通し番号とする。 |
合格基準
(筆記) |
学校検定委員会は試験終了後、直ちに模範解答に基づき答案の審査にあたる。筆記試験は高等学校食品技能検定(1類・2類・3類)、HACCP基本技能検定ともに100点満点とし、それぞれ70点以上得点した者を合格とする |
合格基準
(実技) |
高等学校食品技能検定(1類・2類・3類)、HACCP基本技能検定ともに規定された評定基準に基づき、100点満点の70点以上得点した者を合格とする。〉〉実技試験免除 |
申し込み方法 |
メールにて(詳細は〉〉こちら) |
主催 |
全国水産高等学校長協会高等学校食品技能検定委員会 |
検定料振込先 ▲ |
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銀行振込 |
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振込銀行先名 |
大分銀行 江無田支店 (預金種類) 普通 |
口座番号 |
5140348 |
名義人 |
高等学校食品技能検定委員会
事務局長 堤 進 |
住所 |
〒875−0011
大分県臼杵市諏訪254−1−2 大分県立海洋科学高等学校内 |
電話番号 |
0972-63-3678 |
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郵便振込 |
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郵便振替口座番号 |
17270 19124781 |
口座名称 |
高等学校食品技能検定委員会 |
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実技試験免除その1 ▲ |
※下表、左の科目の成績評定が5段階の5およびそれに準ずる者については右の実技試験を免除する。 |
科 目 名 |
実 技 試 験 免 除 |
水産基礎 |
第1類の水産資源の実技 |
水産食品製造 |
第1類の水産食品の実技
第2類の水産食品製造の実技 |
家庭教科の科目 |
第1類の調理栄養の実技 |
総合実習 |
第2類の水産食品製造の実技 |
水産食品管理 |
第2類の食品特性の実技
第3類の食品分析の実技 |
水産食品衛生 |
第3類の食品衛生の実技 |
水産流通 |
第3類の食品流通の実技 |
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実技試験免除その2 ▲ |
※下表、左の資格を有する者については右の実技試験を免除する |
資 格 名 |
実 技 試 験 免 除 |
食物調理技術検定
(全家)4級以上 |
第1類の調理栄養の実技 |
2級ボイラー技士 |
第2類の水産食品製造の実技 |
第3種冷凍機械責任者 |
第2類の水産食品製造の実技 |
ワープロ検定(全商)3級
または同等以上 |
第3類の食品流通の実技 |
簿記検定(全商)3級
または同等以上 |
第3類の食品流通の実技 |
コンピュータ利用技術検定(全商)3級
または同等以上 |
第3類の食品流通の実技 |
小売商(販売士)検定
3級以上 |
第3類の食品流通の実技 |
水質関係公害防止管理者
(通産省)4種以上 |
第3類の食品衛生の実技 |
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※ 実技試験免除が2つの類に重複する科目「水産食品製造」「水産食品管理」は、検定種類の対象学年の成績で判断する。 |