食品技能検定について
検定委員会会則 運営に関する規則 検定実施要項 検定委員会 全国水産高等学校
食品技能検定・HACCP基本技能検定って何ですか?
下記の分野について一般的な知識と技能に秀でていることを認定する制度です。
(各類の上下関係はありません)
  • 食品技能検定1類(水産資源・水産食品・調理栄養)
  • 食品技能検定2類(水産食品製造・水産食品特性)
  • 食品技能検定3類(食品衛生・食品分析・食品流通)
  • HACCP基本技能検定(前提条件・12手順)

合格するとどうなるのですか?
合格して認定されると,合格証と認定カードが発行されます。
卒業に必要な単位として認定される学校もあります。

就職には有利ですか?
履歴書に取得資格として記載できます。
「秀でている」ことの認定ですから有利です。

※検定の詳細につきましては要項をご覧下さい

全国会議の様子
平成16年8月/平成15年8月平成14年8月平成13年8月 
議事録平成15年8月平成14年8月平成13年8月

|試験要項|試験日程|受験申し込み|お問い合わせ|